Membaca ulang hari santri : PKPT IPNU IPPNU UIN KHAS Jember mengadakan sholawat bersama dan mau’idah hasanah

Jember, 09 oktober 2026. sholawat bergema merdu di serambi masjid agung darul firdaus mubarok. Dalam rangkaian menyambut hari santri, pkpt ipnu ippnu uin khas jember mengadakan sholawat bersama. Kegiatan ini adalah rangkaian menyambut hari santri, kegiatan ini dimulai bakda isya dengan diawali pembacaan khotmil quran bil qoib pada pagi harinya
Pembacaan sholawat dikuti secara khidmat oleh seluruh kader pkpt ipnu ippnu uin khas jember .harapannya pembacaan sholawat dalam rangka menyambut hari santri bisa menjadi pengingat bersama perjuangan nabi Muhammad SAW. Hal ini dipertegas dengan sambutan rekan rayhan, “kegiatan ini jangan Cuma menjadi hiburan kita saja, namun harus menjadi refleksi bahwa santri adalah penerus perjuangan nabi Muhammad SAW”.
Setelah pembacaan sholawat di lanjutkan dengan mau’idatul hasanah oleh pembina pkpt ipnu ippnu uin khas jember sekaligus pengasuh pondok pesantren mahasiswa baitul ‘ilmi jember, bu nyai umi nanik purnaningsih. Dalam mau’izah nya beliau perpesan bahwa seorang santri bukan hanya orang yang menggunakan sarung, kopyah, baju muslimah atau simbol-simbol islam, namun seorang yang selalu berusaha mencari ilmu dimanapun dia berada. Beliau juga menambahkan walaupun seseorang tinggal di pondok pesantren jika tidak memiliki semangat mencari ilmu atau bahkan sering melanggar aturan pondok pesantren maka dia diragukan kesantriannya.

Pesan beliau menjadi pengingat penting bagi kader yang hadir saat itu. “saya menjadi sadar bahwa belajar itu sangat penting, kedepannya saya ingin kegiatan ini terus berlanjut” tutur rekan zahwan. Setelah hampir satu jam perserta mendengarkan dengan khidmat nasihat –nasihat beliau. Kegiatan ini diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh rekan tajul.
Derpartemen dakwah sebagai penanggung jawab Kegiatan ini turut bersyukur atas kesuksesan acara ini. Walaupun terjadi kendala saat mempersiapkan acara. Raut wajah bahagia peserta yang tercermin sejak awal acara menjadi penyemangat bersama untuk memperbaiki dan menyiapkan agenda yang akan datang dengan lebih baik lagi. Pkpt ipnu ippnu uin khas jember selalu berkomitmen untuk menyebarkan nilai-nilai aswaja dan melanggengkan budaya-budaya islam yang sedikit demi sedikit mulai ditinggalkan oleh mahasiswa.